Qui sommes-nous ?


Le Clos Ferout, vigneron indépendant en Île-de-France, près de Cergy-Pontoise

Dans le pur respect de la culture biologique, le Clos Ferout, vigneron indépendant spécialisé en vini-viticulture bio dans le Vexin français près de Cergy-Pontoise en Île-de-France, cultive la vigne dans le respect absolu de l’environnement et de la biodiversité (travail du sol, amendement, traitement, agroforesterie…) 

Découvrez la genèse du Clos Ferout

Le Clos Ferout

Le Clos Ferout est composé principalement :

–  De la maison d’habitation, ses granges et ses box qui forment, autour d’une grande cour, un Clos,

–  D’une grande bâtisse dite « la Bergerie », avec sa grande salle d’accueil et de dégustation.

–  De prairies composées de paddocks pour les chevaux, d’herbages
pour les foins, d’un grand potager, d’une vigne, d’un grand rucher, des
arbres fruitiers et des haies.

–  D’un chêne classé, vieux de plus de 400 ans

–  De ruches dont les abeilles produisent un excellent miel de Printemps et de Châtaignier.

–  D’une grande mare où s’ébrouent joyeusement les canards.

–  D’un poulailler.

–  De zones humides remarquables où poussent des plantes uniques et rares qui font la curiosité des botanistes.

Production de vin et de miel Bio Vexin Francais Heaulme Val d Oise

Le Clos Ferout domine de sa hauteur un paysage vallonné, composé de champs cultivés et de bois… au fond, en arrière-plan, on voit très nettement, par temps clair, la Tour Eiffel et la Défense.

On y accède par un chemin de randonnée, où d’innombrables promeneurs, randonneurs, cyclistes, cavaliers passent pour aller se perdre dans le magnifique massif forestier des Buttes de Rosne, point culminant de l’Ile de France.

En 2016, une nouvelle réglementation européenne a ouvert les droits pour la plantation de vignes dans toutes les régions, offrant ainsi la perspective d’un renouveau du vignoble en Île-de-France.

Bruno, vigneron indépendant, et ses amis passionnés décident alors de se lancer dans cette aventure, mais avec de grandes exigences: respect de la nature, de l’écosystème et de la biodiversité, en cultivant en bio.

En soignant la vigne avec rigueur et en s’entourant d’experts pour créer des vins « Haute Couture » et montrer la voie aux futurs vignobles franciliens.,

Nos valeurs

Dans un pareil site où tout est beau, la vraie valeur c’est la préservation et le respect de la nature.

Situé à Le Cergy-Pontoise près de Conflans-Saint-Honorine et Saint-Ouen-l’Aumône en Île-de-France, le Clos Ferout veut être complice de cette nature, c’est une amie que l’on admire, que l’on chérit et que l’on aime.

Le Clos Ferout c’est : les forêts, les plantes que l’on retrouve dans les zones humides et qui sont uniques en Île-de-France, voire en France. Le potager, le verger planté d’arbres fruitiers « hautes tiges », les vignes, c’est aussi le majestueux chêne, classé, de plus de 400 ans, et les animaux : chiens, chats, poules, canards et en particulier les chevaux.

Cette nature compose le Clos Ferout et en fait son identité. On l’aime et on la respecte.

Le Clos Ferout, c’est aussi l’accueil et le partage, tant de beautés ne peuvent être enfermées dans une pièce tel un tableau de maître.

Bruno Lafont
Qui est-il ?
Que fait-il ?

Bruno Lafont Producteur de vin et de miel en region parisienne 95 le Heaulme

Apiculteur, vigneron indépendant au Clos Ferout depuis 2010.

Administrateur et au bureau de la FNAB (Fédération  Nationale  de l’agriculture Biologique), délégué à la commission viticulture.

Administrateur et au bureau du GAB IDF, (Groupement des agriculteurs Bio de l’ile de France), Trésorier et délégué à la commission viticulture.

Administrateur du SVS, (Sauvegarde Vexin Sausseron), protection du patrimoine et de l’environnement du Vexin Français.

Délégué aux commissions du PNR du Vexin Français : commission agriculture et Forêt, et commission environnement et économie durable.

Administrateur de l’AAVO, Amis des Abeilles du Val d’Oise.

Administrateur du GDSAIF, Groupement de Défense Sanitaire Apicole de l’Ile de France.

Un peu d'histoire

C’est sous le règne de François 1er que le Heaulme fut transformé en Fief.

En 1592, Henri IV, en répression d’exactions commises durant la guerre de religion, fit raser le Manoir du Ferout.

A la place du manoir Ferout, en ruine, en 1600, Anne II de la Salle fit construire la ferme du Clos Ferout, baptisée à l’époque « ferme de la Seigneurie ».

Le Clos Ferout est un lieu merveilleux et les anciens ne s’y sont pas trompés. Ce petit paradis est situé au pied des Buttes de Rosne (près de Cergy-Pontoise, Conflans-Sainte-Honorine et Saint-Ouen-l’Aumône) vaste forêt de chênes et de châtaigniers, point culminant de l’Île-de-France.

Pour plus de renseignements sur le Clos Ferout, n’hésitez pas à contacter  votre viticulteur au 06.30.46.16.84.

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